もこみち流 薬味たっぷり・鶏のさっぱりおろしだれ
もこみち流 薬味たっぷり・鶏のさっぱりおろしだれ
<材料>
[A]
しょうゆ・・・・・大1.5
酒・・・・・大1.5
みりん・・・・・大1.5
砂糖・・・・・大1/2
酢・・・・・大2
大根おろし・・・・・適量
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
みょうが・・・・・2個
カイワレ大根・・・・・1P
大葉・・・・・10枚
<作り方>
(1)Aを小さなボウルに合わせておく。
(2)鶏もも肉はフォークでさして、塩・こしょうし、片栗粉をまぶし、
多めのサラダ油を熱したフライパンに皮目を下にして入れて、
油をかけながら、両面こんがり焼き、取り出して、フライパンの余分な油を取る。
(3)(2)に(1)を加えて、鶏肉を戻して絡め、
まな板に取り出して食べやすく切る。
(4)みょうがは薄切りにし、水にさらしてから水気をとる。
大葉は千切りにし、カイワレ大根は根をとり、ボウルに入れて、混ぜ合わせる。
(5)鶏肉を盛り付け、(3)の残ったタレをかけ、
(4)の薬味をのせる。
<POINT>
●大根おろしを使った和風のタレとたっぷりの薬味でさっぱりさせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ